Награждение клириков Щелковского благочиния

00630 марта, в понедельник 6-й седмицы Великого поста, в Новодевичьем монастыре состоялось награждение духовенства Московской епархии иерархическими наградами, которых их удостоили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и управляющий Московской епархией, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Традиционно, каждый год, в конце Великого поста священники и диаконы удостаиваются этих наград ко дню Святой Пасхи за свое беспорочное служение Церкви. В нынешнем году были награждены более двухсот усердных тружеников на церковной ниве.

Клирики Щелковского благочиния к празднику Пасхи были награждены

Епархиальными наградами:

Диакон Алексий Степанов, клирик храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» города Щелково — двойным орарем;

Иеромонах Василий Полухин, настоятель Князь-Владимирского храма деревни Новофрязино Щелковского района – набедренником;

Священник Олег Атласов, настоятель Знаменского храма города Щелково – камилавкой;

Священник Алексий Кукушкин, клирик Сергиевского храма села Трубино Щелковского района – камилавкой;

Священник Александр Мороков, настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» города Щелково – камилавкой.

Патриаршей наградой:

Протоиерей Андрей Ковальчук, настоятель Троицкого собора города Щелково, настоятель храма мученика Иоанна Воина деревни Никифорово Щелковского района, благочинный Щелковского церковного округа – митрой.

Перед началом награждения Владыка Ювеналий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие и возлюбленные братья!

У нас сложилась традиция — перед праздником святой Пасхи с тем, чтобы в день великого торжества у вас была уже совершенная радость, я встречаюсь с усердными священнослужителями нашей епархии, чтобы передать им и патриаршие, и митрополичьи знаки внимания.

Конечно, мы с вами очень хорошо понимаем, что совершаем служение не ради наград, потому что нас будет оценивать сам Бог на Своем Страшном Суде, а это такая форма поощрения, в какой-то мере и вдохновения, что ваши пастырские труды замечены, оценены, и это должно вам придавать еще больше уверенности в вашем служении.

Я мысленно обращаюсь сейчас к тому периоду, когда священнослужители Русской Православной Церкви могли только в стенах храма совершать Таинства, богослужения, а за его стенами практически ничего не могли делать кроме посещения умирающих для их причащения и это, конечно, очень сужало нашу церковную миссию. Но не мне вам говорить о том, что вера все равно не умирала в тот период, а роль, условно говоря катехизаторов, исполняли бабушки, знакомя своих детей с основами Православной веры. Но те бабушки ушли из этой жизни, а современные бабушки, которые жили и воспитывались в условиях атеизма, не могут уже нести эту миссию. И Господь, промышляющий о Церкви, открыл широчайшие возможности возродить то, что было присуще нашей Святой Церкви на протяжении ее 1000-летней истории и было прервано не по нашим причинам на несколько десятилетий.

Я иногда листаю летописи нашей Московской епархии, и приходится всегда поражаться и изумляться, как Господь ведет нашу Церковь к ее возрождению, к возрождению веры в сердцах людей и создание для этого соответствующих условий. Я очень хорошо понимаю и даю отчет тому, как трудно сегодняшним пастырям осуществлять многообразную церковную деятельность. Люди пожилого поколения, учившиеся в наших духовных школах, ведь готовились только для совершения богослужения, да ещё просили их хорошо проповеди говорить, а сейчас для них открылись такие возможности, где, может быть, они и не знают, как ступить в тех или иных обстоятельствах. А молодое поколение духовенства более подготовлено, потому что они видели, когда готовились к пастырству, да и сами, образно выражаясь, засучив рукава, восстанавливали порушенные святыни, строили новые храмы и занимались самым трудным делом — возвращением в сердца людей Христовой веры, а это гораздо труднее, чем реставрация и строительство храмов, и не мне вам об этом говорить. Но милостью Божией, то, что у нас есть — то есть. И это не заслуга нас, архиереев, а это вы своими руками созидаете Царствие Божие в сердцах тысяч, сотен тысяч, а может быть и миллионов людей Подмосковья.

Мне, наверное, не нужно говорить, вы сами это знаете и этим занимаетесь, но хочу повторить, что сегодня мы особое внимание должны обратить на детей и юношей, потому что не имеем права, образно говоря, отдать их улице. А это труднейшая задача, но святая, благородная, потому что какими вырастут эти дети, такой будет и наша Церковь, таким будет и наше общество.

Мне не надо вам сегодня говорить поучений, потому что вы — лучшие священники нашей епархии, которые сегодня получают свои церковные награды. Я лишь хочу поблагодарить вас всех. Вы знаете, что в чинопоследовании награждения есть троекратное лобзание при словах „Христос посреди нас! И есть и будет“, но, поскольку сегодня вас так много, то я хотел бы однажды вам сказать и услышать от вас этот ответ с тем, чтобы мы и дальше едиными устами и единым сердцем прославляли Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа:

Христос посреди нас!

И есть и будет.

Аминь».

По окончании награждения с благодарственным словом к Владыке митрополиту от лица награжденных обратился благочинный церквей Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук:

«Ваше Высокопреосвященство!

Сегодня мы со словами благодарности, с осознанием своего недостоинства и духовным трепетом приняли те награды, которые Вы вручили нам. Конечно, мы осознаем, что каждый из нас, трудясь на своем приходе, который Вы нам вверили, делает, что может, но архипастырскую заботу мы ощущаем постоянно. И в те годы, в которые старшее поколение училось в семинарии, в советские годы, мы и не представляли то окормление, которое нам предстоит совершать сейчас, в это свободное для Церкви время. Но с Божией помощью, с Вашим архипастырским благословением мы несем свое послушание, и сегодня целый полк духовенства удостоен Вашего святительского внимания и Вашего предстательства перед Святейшим Патриархом. Мы также благодарны Вам, Владыка, за ту духовную заботу о нас и Вашей пастве, потому что то послушание, которое Вы дали нам всем — восстановить поруганные святыни — люди с благодарностью воспринимают. Нет никакого ропота среди людей, а есть только осознание, конечно, через объявление духовенства с амвона о том, что это очень богоугодное дело — каждому потрудиться и поучаствовать в восстановлении тех поруганных святынь. И также то последнее послушание, которое Вы нам недавно дали — именные кирпичи на возрождение храма Усекновения главы Иоанна Предтечи у стен Новодевичьего монастыря — также восприняты с вдохновением, что даже очереди стоят возле свечных ящиков, т. к. люди очень хотят внести свою лепту.

Мы благодарим Вас, Владыка, за заботу и просим Вашего благословения на наши дальнейшие труды».